您当前的位置: > 详细浏览

我的中国心:唤醒民族危机感与自豪感选择性增强后续记忆编码 「open review」

请选择邀稿期刊:

My Patriotic Heart: Arousing National Crisis and Pride Selectively Enhancing Subsequent Memory Encoding

摘要: 情绪能够强化记忆编码且对后续记忆编码也有增强效果。本研究探索复杂社会情绪(即民族危机感和自豪感)唤醒如何影响后续的记忆编码。在问卷调查的基础上,研究利用两个实验探索民族情绪唤醒如何选择性地增强记忆编码。实验2采用被试间设计,参与者被随机分配到危机感、自豪感及中性情绪组进行情绪唤醒,随后进行记忆编码。结果显示,民族危机感和自豪感的唤醒显著增强了记忆编码,但对同一时间窗内与民族情绪无关图片记忆无显著影响。实验3采用相同的设计,但更换记忆材料为数学统计概念,结果发现民族情绪唤醒不影响数学统计记忆编码。本研究深化了我们对复杂社会情绪与记忆交互作用的理解,同时为优化高校思想政治教育提供了实证基础。

版本历史

[V1] 2024-04-20 08:00:30 ChinaXiv:202404.00283V1 下载全文
点击下载全文
预览
同行评议状态
不通过
许可声明
metrics指标
  •  点击量551
  •  下载量149
评论
分享
申请专家评阅