您当前的位置: > 详细浏览

檀香NDH 脱氢酶基因的克隆、定位与启动子分析

请选择邀稿期刊:
摘要: 为研究檀香NDH 脱氢酶基因的功能和调控机制,以檀香心材为材料,利用RACE 技术克隆SaNDH6 基因的全长序列,利用实时荧光定量PCR(RT-qPCR)技术分析其组织 和激素处理后的表达模式,在拟南芥原生质体观测其亚细胞定位,利用PlantCARE 分析 SaNDH6 起始密码子ATG 上游2 kb 的启动子序列,同时运用PlantRegMap 预测可能与其结 合的转录因子。结果表明:(1)SaNDH6 编码303 个氨基酸,为疏水蛋白,亚细胞定位于 叶绿体。(2)进化树分析表明,檀香SaNDH6 与木本植物NDH6 进化关系较近。(3)PlantCARE 分析发现,SaNDH6 启动子中除含有ACE、AE-box、Box 4、G-Box 和GT1-motif 等大量光 响应元件外,同时还有茉莉酸甲酯(MeJA)反应元件CGTCA-motif 和TGACG-motif,赤霉 素(GA)响应元件P-box,以及防御和胁迫响应元件TC-rich repeats 等。(4)通过PlantRegMap 分析发现,有76 个转录因子可能与SaNDH6 启动子结合,其中ERF 家族最多,达到了40 个。(5)SaNDH6 在檀香的根、心材、叶片和愈伤组织中均有表达,其中在叶片中的表达 量较高;用110-4 mol·L-1 的MeJA 和GA3 分别处理檀香愈伤组织后,SaNDH6 的表达均显 著升高。综上结果表明,檀香SaNDH6 为核基因编码的蛋白,受光和激素等诱导表达,可 能参与檀香逆境胁迫反应的过程。

版本历史

[V1] 2023-10-22 22:21:26 ChinaXiv:202310.03404V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量729
  •  下载量85
评论
分享
申请专家评阅