您当前的位置: > 详细浏览

半耳箬竹(竹亚科)的形态补充描述

请选择邀稿期刊:
摘要: 半耳箬竹 Indocalamus semifalcatus (H. R. Zhao et Y. L. Yang) T. P. Yi 在原始文献中 仅有部分营养器官的描述。该文通过野外居群调查、室内体视解剖和扫描电子显微镜观察, 新增了半耳箬竹的花器官描述和叶下表皮微形态特征,完善了其营养器官的性状描述,更新 了其地理分布。结果表明:(1)繁殖器官性状:花序为圆锥状,小穗及小穗轴密被白色短柔 毛,颖片、外稃及内稃光滑无毛,雄蕊3 枚,花药紫红色,柱头2,白色,羽毛状;(2)营养 体性状:秆高达4.5 m,径达2 cm,箨耳半镰形或微弱,箨片直立紧贴秆,叶耳微弱或无, 叶舌上具较发达的纤毛;叶片两面同色且无毛;(3)叶下表皮微形态特征:气孔器凹陷不可 见,8~10 个长乳突平铺覆盖气孔,硅质体马鞍形,未见有大毛和刺毛;(4)新分布区域1 个, 即贵州省贵阳市观音山。该种与箬叶竹(Indocalamus longiauritus Hand.-Mazz.)最为相似,主 要区别在于该种的箨鞘和叶鞘上具有半镰形的箨耳或箨耳缺失,秆高达4~5 m,径达2 cm。

版本历史

[V1] 2023-10-22 22:21:26 ChinaXiv:202310.03400V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量687
  •  下载量75
评论
分享
申请专家评阅