按提交时间
按主题分类
按作者
按机构
  • 基于社交平台谣言抑制策略的SIC1-2R传播模型及仿真研究

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-09-25

    摘要:摘要 目的 探究社交平台谣言抑制策略(警告和封号)对于谣言传播的影响及建模仿真分析。 方法 在传统SIR模型基础上引入新的人群类别C(受限者)并定义了动态传播率a1,利用matlab2021a进行仿真,然后对比分析了SIR模型与SIC1-2R模型以及动态传播率的变化情况,最后讨论了模型参数的影响。 结果 结果表明,新模型无知者下降速度趋缓,传播者人数峰值大幅降低;动态传播率先降后升,最后趋于稳定;传播率、警告率、封号率、封号期限及封号起始时间等因素对人数峰值影响较大,而升级率和复阳率对反弹影响较大。 局限 首先,实验数据均为计算机模拟值,而且模型参数大部分根据经验而定;其次,所有新增传播者皆为普通传播者的研究假定与实际情况存在一定差距。 结论 仿真结果验证了社交平台谣言抑制策略的有效性以及新模型构建的合理性。

  • 我国预印本平台发展现状及对策研究

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-09-21

    摘要:预印本具有交流速度快、利于学术交流、时效性强的特点,打破了以期刊为中心的科学交流体系,实现了科研工作者及时交流、互动共享的愿景,重构与再造了更加开放的现代科学交流体系,新冠大流行对知识快速获取及分享的迫切需求极大地促进了预印本的发展。目前我国创建的预印本平台共4个,其中ChinaXiv是国内第一个按国际通行模式规范运营的预发布平台,CSPO发文数量最多,已超10万篇,biomedRxiv是国内首个按国际通行模式规范运营的生物医学领域的预发布平台,创建于2004年的中国预印本服务系统发文数量仅1万多篇,增速缓慢,且网站服务有待完善。国内预印本平台存在以下问题:发文数量、质量及国内科研机构与高校认可度低;合作期刊少,不利于预印本文章后续在学术期刊的发表;评论活跃度低,学术交流互动较少。建议从加大宣传、加强内容审核、增强与期刊合作、明确预印本文章学术价值以提高科研机构与高校对其认可度等方面进行努力,推动我国预印本平台做大做强。

  • 国内外数据重用研究述评

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-09-19

    摘要:摘要: 目的/意义]对国内外数据重用研究现状进行系统梳理,总结分析其呈现的特点与不足,并为未来数据重用相关研究提供借鉴。[方法/过程]运用文献调研法获取国内外数据重用相关研究文献,并基于内容分析法对其进行分类,总结当前数据重用研究所呈现的特点和存在的不足, 并提出后续研究建议。[结果/结论]现有数据重用研究在避免重复数据收集、提高数据使用效率和促进研究人员数据共享方面发挥了一定的作用,并且逐步关注了更广泛的用户群体、拓展和延伸了研究的学科和领域、关注的数据重用研究类型更加多元化;但总体研究方向较为狭窄、研究方法相对局限、研究数量相对稀少。未来数据重用研究领域,应进一步拓宽研究的用户群体、更关注社会经济发展过程中产生的新问题、更关注大数据时代对数据重用研究提出的新要求,进一步推动更有效和更可靠的数据重用研究,为科技创新、社会进步、国家发展贡献力量。

  • 技术保护与监管视角下的颠覆性技术政策主题演化研究

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-09-04

    摘要:摘要: 目的/意义 从我国对颠覆性技术的保护和监管需求出发,通过挖掘世界科技强国不同时期的颠覆性技术政策关注焦点和演进特征,为我国政策发展方向提供借鉴。 方法/过程 基于1990-2020年间的颠覆性技术政策文件集,通过LDA模型探索政策主题焦点分布,并引入时序因素构建DTM模型分析不同时期的政策主题内容和强度的演化情况,总结科技强国的关键政策经验。 结果/结论 本研究将科技强国的颠覆性技术政策发展划分为7个时期。研究发现,保护和监管视角下的政策焦点演化均存在衰减型、增长型和波动型3类。相对而言,在保护型政策主题更具集中性和连贯性,存在明显的领导型主题“阶段发展规划”;监管视角则没有固定的领导型主题,但主题融合范围更大,其中“跨域监管合作”是将各主题紧密关联的重要角色。

  • 互联网企业个人数据保护与利用演化博弈研究-王宁

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-09-03

    摘要:目的/意义 互联网技术的进步使的个人数据日益成为重要的生产资料,数据价值潜力和能源功能愈发明显,探索如何实现个人数据保护与利用的平衡成为数字经济发展和数据治理的重要难题。 方法/过程 本文以个人数据保护与利用为研究对象,构建互联网平台、政府双方演化博弈模型,探索参与主体的行为特征及其稳定策略,并借助MATLAB数值模拟技术对参与主体在不同情况下的进化稳定策略进行了模拟分析,并对个人数据保护问题提出解决方案。 结果/结论 研究表明政府监管成本、奖惩力度、行业协会参与程度、数据敏感性、企业数据保护技术成本是影响双方策略选择的重要因素。因此,为实现数据保护与利用理想演化均衡的双重帕累托最优,政府应积极探索监管体系和监管制度现代化,提高监管效益,降低监管成本,事前完善数据分级分类,事中保障政策执行,事后对违规企业进行激励和问责;互联网企业加强行业自律和科技创新,降低企业数据保护成本。

  • 科研项目绩效评价的理论研究、实践进展与优化路径

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-09-02

    摘要: 目的/意义 探索科研项目绩效评价的优化路径,建立科学有效的科研项目绩效 评价体系,有助于推动科研评价改革、实现国家创新驱动发展。 方法/过程 通过对国内外 相关研究和实践进行全面调研,采用荟萃分析法对目前科研项目绩效评价的研究重点进行综 合论述,对各国主要的科研评估框架、科研成果质量和影响力评价指标进行梳理和内容分析, 并通过案例分析法对辅助科研项目绩效评价的项目信息数据库案例进行总结和比较,最后结 合理论和实践层面的分析提出优化路径建议。 结果/结论 我国应根据科研项目主体、类型 与学科构建差异化的科研项目绩效评价体系,丰富科研项目成果质量和影响力评价的指标和 方式,并进一步建设和完善科研项目成果管理平台,实现数据驱动绩效评价。

  • 基于多特征融合的科技文献自动标引方法研究

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-09-02

    摘要: 目的/意义 当前用户迫切需要在极度复杂的信息当中高效获取具有价值的信息,在这种背景下,本文提出一种多特征融合的自动标引方法以提高文本标引的准确性。 方法/过程 首先将文本正文和摘要同时作为标引源,接着分别采用Keybert方法和TF-IDF方法处理摘要和正文,同时结合统计学习法的词频特征和机器学习法的语义特征获取两组文本候选标引词;最后通过语义相似度计算做融合处理结合两种方法的优势以体现对标引结果的准确性和全面性的整体把握。 结果/结论 实验表明,基于多特征融合的文本自动标引是可行的,具有较好的标引结果。

  • 融合选择性注意衰减模型的信息简报自动生成方法研究:以Unesco科技报告为例

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-09-01

    摘要:目的/意义 简报是重要的情报产品。联合国教科文组织Unesco发布了大量高价值的专业文献,为了满足用户对国际专业知识的需求,需要快速形成信息简报、提高情报服务能力。[方法/过程 本文以认知科学中的“选择性注意衰减”理论为基础,将信息简报的生成作为人类认知信息加工的模拟过程,对实现跨语言自动生成摘要方法进行了探究。首先以选择性注意中的“衰减器”模型为基础,依据认知负载能力从主题、主题句、简报三个层级进行一体化设计。然后,采用KeyBERT和Transformer算法,对联合国教科文组织Unesco发布的科技报告进行主题词抽取和摘要生成,实现信息简报的快速生成,并采用信息熵和ROUGE值进行测评。[结果/结论 实验表明,在信息熵和ROUGE-2、ROUGE-L值上有一定优势,表明选择性注意衰减模型能够提高摘要效果,覆盖文本的核心信息。研究进一步发现,将认知科学与计算模型紧密结合对于提高信息简报的可解释性和科学性有显著作用,有助于形成可计算、可解释的信息简报生成与知识服务模式。

  • 知识可视化设计研究脉络分析

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 分类: 计算机科学 >> 计算机科学技术其他学科 提交时间: 2022-08-30

    摘要:

    目的 知识可视化是知识社会重要的知识再生产工具,其设计研究反映了人们对新形式知识创造的努力探索。 方法 研究借助文献计量分析工具Vosview和Citespace 以及自主梳理方法,以“知识可视化设计”为关键词对1985-2022年间国内外文献进行检索和分析。 结果 解析了知识可视化国际设计研究发展的辩证历程和国内研究的现状。 局限 研究认为知识可视化领域需要一个普遍的框架来协调大量碎片化的研究. 结论 知识可视化设计应进一步丰富研究层次多元化设计者的认识视角,设计应以唯物辩证法把握发展趋势清晰设计研究道路。

  • 我国数字乡村政策的多级联动协同研究

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-08-15

    摘要: 目的/意义 央地数字乡村政策协同对于政策落实并发挥最优政策效果,使数字乡村政策成为农业升级转型、农村经济发展中的强大助力具有重要意义。 方法/过程 本文利用2018-2021年的中央数字乡村政策和四大地区数字乡村政策样本数据,采用熵值法和耦合协调模型对中央和地方数字乡村政策之间的耦合协调度进行定量测度,在此基础上利用地理探测器模型进行单因子探测和多因子交互探测,分析各政策工具指标对央地政策协同水平的影响程度,探究政策间的多级联动效应。 结果/结论 四地区间央地政策总体协同水平不断优化,不同政策工具协同水平发展不均衡,协同水平区域差异趋于强化;各影响因素中科技创新政策是中央数字乡村政策与地方数字乡村政策协调发展的主要驱动力,且各影响因素间的两两交互作用效果强于单个影响因素。

  • 战略几何学框架下的弱信号理论解析

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-08-02

    摘要:目的面对建构主义学者的质疑,弱信号内涵需要更具统一性的概括,其理论边界和延伸范围也需要更加明晰地阐述。本文旨在通过系统地文献整合和理论思辨,为弱信号应用研究提供坚实的理论基础。 方法 借助战略几何学框架,融入信号哲学和设计思维等理论元素,对弱信号理论体系进行了四个层面的分析和概括。通过点解析重新界定了弱信号概念;通过线解析区分了弱信号相似和相关概念;通过角解析刻画出弱信号的四种创生类型和五条演化路径;通过三角形解析提出用于弱信号量化测度的三角度量表达式。 结果 首先,确定了以感知域、问题域、意义构建和感知者四要素为基础的弱信号内涵表述。其次,明确了弱信号与突发事件、新兴议题、趋势/大趋势、伪信号、虚假信号等概念之间的不同,以及与情报信号、预警信号之间的关联性。第三,发现了弱信号创生和演化的本质在于意义构建下的感知域和问题域互动。最后,构建出由相离度、包含度、相交度和意义构建系数等内容组成的弱信号“揭示度”概念和表达式。

  • 一种融合创新性与影响力的论文代表作遴选方法

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-07-27

    摘要: 目的/意义 本文提出一种论文代表作遴选方法,为开展代表作遴选和评价提供支撑。 方法/过程 综合考虑论文的创新性和影响力,设计代表性指数,将代表性指数靠前的论文作为学者的论文代表作。以杰出科学家为例,遴选其论文代表作,使用主路径分析法,检验论文代表作的创新性和影响力。 结果/结论 实证结果表明,使用代表性指数能有效地遴选出学者的论文代表作,使用本文提出的方法进行论文代表作遴选具备可行性。

  • 论文层次分类系统在期刊学科布局分析中的应用

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-07-27

    摘要:摘要:【目的】期刊学科布局是我国期刊建设现阶段的关键问题之一,为解决期刊层次学科分类体系在学科布局分析中的局限性,本文拟引入论文层次学科分类体系。【方法】采用对比分析的方式,对论文层次学科分类体系在期刊布局相关研究中的优势进行了例证。【结果】在期刊学科分布分析中,论文层次分类体系有效揭示了综合类期刊Nature和Science Bulletin以及专业综合期刊Science China-Chemistry和Journal of the American Chemical Society之间的明显学科分布差异和学科侧重。在学科演化分析中,我们通过论文层次分类体系的挖掘,揭示了Sensors从围绕传感器相关研究为主,拓展成为跨多个学科领域研究内容的期刊。针对期刊主题重叠的分析,我们发现《海洋学报》和《大气科学进展》这两本属于不同学科的期刊在诸多研究主题上存在重叠。在期刊影响力分析中,我们以JCR统计学和概率领域期刊为例,分析了两种分类体系下的期刊影响力排名差异,论文层次分类体系能更有效消除学科内部的引用差异,为期刊影响力评估提供更好客观的分类参考。【结论】相较于期刊层次分类体系,论文层次分类体系以论文为单位进行分类,粒度细、更新快、更加适用于期刊学科布局的研究实践。

  • 政府投入对数字政府服务能力提升的驱动效应——边际递减与非对称差异

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-07-17

    摘要:

    【目的/意义】数字政府作为近年来快速发展的新型政府形态,其所面临的各种环境正在不断发生改变,如何提高数字政府的服务能力亟待深入研究。方法/过程】本文基于各省市2017-2020年的相关数据,通过随机效应模型考察政府投入驱动对数字政府服务能力的影响效应。【结果/结论】发现政府投入对数字政府服务能力具有明显的驱动效应,这种驱动效应具有边际递减性和非对称差异性。本文据此提出相应政策意见,以助力我国数字政府服务能力建设的更好推进。

  • 科研诚信的度量困难与非理性风险:面向科研诚信外部规范技术进路的学理反思

    分类: 管理学 >> 科学学与科技管理 分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-07-10

    摘要:

    为深入探讨“科研诚信外部规范”相关价值体系层级和技术进路,基于多学科理论视域对“科研诚信度量评价”制度化实践的困难根源与非理性风险进行了具体考察和学理反思,明晰了:①科研“诚信”的伦理本质及其评价的“社会关系型”实践特质;②规范科研“场域”的应然价值尺度和科研著述的“原初”功能属性;③依托公共权威“度量评价科研诚信”的制度化逻辑及制度锁定风险;④优化技术进路和制度供给的未来方向。研究结论对于避免盲目的制度迁移与技术借鉴、构建有利于本国科学技术体系自立自强的制度优势、推进科研诚信从危机应对向长效治理转化,具有基础性的理论支撑意义。

  • 数字治理视角下接触追踪技术的公众使用意向与行为研究

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 分类: 管理学 >> 公共管理 提交时间: 2022-06-24

    摘要:

    [目的/意义]作为数字治理的典型手段,接触追踪技术潜在功能的发挥取决于公众的广泛使用。探究我国公众对接触追踪技术的使用意向及行为的影响因素,有助于为政府推动接触追踪技术的使用提供决策参考,从而助力其常态化应用。[方法/过程]剖析出公众参与数字治理的能力要素,并将其纳入技术接受与使用整合模型,构建出数字治理视角下接触追踪技术的公众使用行为的概念模型,通过问卷调查获取数据,使用统计分析方法验证模型和研究假设。[结果/结论]公众对接触追踪技术的使用意向显著正向影响使用行为;绩效期望、付出期望、社会影响、便利条件、政府信任、技术信任分别显著正向影响接触追踪技术的公众使用意向;使用意向分别中介了绩效期望、付出期望、社会影响、便利条件、政府信任、技术信任与使用行为之间的关系;技术依赖显著正向影响技术压力。

  • 组态视角下促进辟谣信息传播效果的多元路径及关键因素研究

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-06-22

    摘要:

    [目的]探究社交媒体环境下辟谣信息产生高传播效果的组合路径及关键影响因素。

    [方法]本文基于组态视角,通过新浪微博获取辟谣数据,利用模糊集定性比较分析方法(fsQCA)探究高传播效果的形成路径并进一步分析关键因素。

    [结果]结果表明,一共有4条组合路径能够产生高传播效果,所有路径的整体覆盖度约为46.1%,所有路径的原始覆盖度均高于唯一覆盖度,总体解的一致性水平高于0.8。

    [局限]首先,影响辟谣信息传播效果的因素有很多,而本文仅仅考虑了部分因素;其次,本研究所有数据均来源于新浪微博,因此研究结论是否适用于其他社交媒体难以确定。

    [结论]研究发现,产生高传播效果的路径主要可以归纳为3种模式(信息驱动模式、主体驱动模式及协同驱动模式);信息原创性与丰富性是高传播效果产生的关键因素,具有不可或缺的作用;另外,组态间的等效性也能够为现有文献中不一致的研究结论提供一定的理论解释。

  • 政策信息视角下的数字乡村政策与数字政府政策关联度挖掘

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-06-14

    摘要:

    [目的/意义]数字乡村和数字政府作为数字中国的重要组成部分,具有相辅相成的作用;挖掘二者的政策关联度,探究其在政策内容方面的相似性和差异性,有助于推动中国的数字化转型,实现政务服务高效化、决策模式科学化、城乡治理精细化。[方法/过程]基于政策信息学理论,对数字乡村政策和数字政府政策的文本内容进行比较研究,利用灰色关联度模型,对二者的编码结果进行计算。[结果/结论]数字乡村政策和数字政府政策在数字技术建设维度的关联度最高,说明二者对于数字技术建设的政策需求最为相似;在经济建设维度的关联度最低,且数字乡村政策在经济建设方面的需求远高于数字政府政策,说明数字乡村发展亟需经济基础的支撑作用。

  • 基于政策计算的乡村振兴效应研究

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-06-14

    摘要:

    [目的/意义]探究不同政策工具对乡村振兴的影响方向和影响程度,有利于政策创新,对推动乡村振兴战略具有重要意义;[方法/过程]基于我国2006至2020年时序数据,采用熵权法对乡村振兴实施效果进行赋值,构建乡村振兴评价指标体系并利用向量自回归模型实证揭示不同类型政策工具对乡村振兴的影响方向和贡献程度;[结果/结论]结果表明,供给型、环境型、需求型这三类政策工具对乡村振兴指数起着正向影响作用,但供给型政策工具在前期对乡村振兴指数存在负向影响作用;同时不同类型的政策工具对乡村振兴的影响存在差异性,需求型政策工具对乡村振兴的影响最大。因此,为提高乡村振兴实施效果,在改善政策工具体系的同时,应注重各类政策工具的灵活运用,以形成最大合力。

  • 数字乡村建设评价体系研究

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-06-14

    摘要:

    [目的/意义]对标《数字乡村建设指南1.0》,构建评估体系,有利于发现数字乡村建设过程中的现存问题、明确发展方向,为加快实现我国农业农村现代化全面升级提供指引。[方法/过程]通过TF-IDF算法提取《指南》关键词,确定评估要素,构建数字乡村建设水平综合评价指标体系;运用数据包络分析方法结合BCC模型对全国31个省市自治区的数字乡村建设水平进行定量测度。[结果/结论]对标《指南》构建的评价指标体系分为数字基建、数字经济、数字环境、数字惠民四个维度,可以对数字乡村建设水平进行合理评估;22个地区达到DEA有效,其数字乡村建设重点各有不同;9个地区未达到DEA有效,其数字乡村建设投入和产出存在不合理性;最后分析得出各地区改进提升数字乡村建设水平的切入点。