• 大鼠惊吓模型尿液蛋白质组学分析

    分类: 生物学 >> 生物化学 提交时间: 2022-09-20

    摘要:惊吓带来的恐惧情绪是大脑产生的,我们试图用尿液蛋白质组学探索这种恐惧情绪能否在尿液中检测出来。我们采用天敌气味和声音刺激两种方式相结合共同建立了大鼠惊吓模型,在惊吓前后采集尿液样本并进行蛋白质组学分析。结果发现,惊吓后和惊吓前作比较,筛选出22个差异蛋白,这些差异蛋白富集到的生物学通路和神经递质运输、葡萄糖跨膜运输相关,这可能是惊吓引起的神经紧张状态表现。对每只大鼠进行了自身的前后对照分析发现,其中有1个蛋白被5只大鼠共同鉴定到,另外有19个蛋白被4只大鼠共同鉴定到,这些蛋白与神经、运动、代谢和血压的变化密切相关。其中包括谷氨酸—半胱氨酸连接酶催化亚基及其调节亚基,谷氨酸—半胱氨酸连接酶的功能可能和惊吓有关。这为研究惊吓的机制奠定了基础,为寻找治疗恐怖心理的药靶提供了新方法,同时充分说明了尿液的灵敏性,为尿液的探索开辟了新的领域。

  • 荷瘤与切除肿瘤小鼠尿液蛋白质组的比较

    分类: 生物学 >> 生物化学 提交时间: 2022-03-14

    摘要:

    目的 本研究关注了临床外科医生最关心的问题——实体肿瘤切除效果。尿液蛋白质组能 够灵敏的反映机体的生理变化。探索小鼠 MC38 皮下瘤切除与否尿液蛋白质组的变化。 方法 建立 MC38 皮下荷瘤小鼠模型,将小鼠分为健康对照组,完全切除实验组和完全不 切除实验组。对三组小鼠进行手术,收集手术后第 7 天、第 30 天的尿液,利用液相色谱联 用质谱(LC-MS/MS),对尿液蛋白质组进行鉴定,分析差异蛋白和相关生物学通路。 结果 (1)皮下瘤完全切除组和完全不切除组切除手术后 7 天,尿液蛋白质组可以筛选出能 够区分两组的 20 个差异蛋白,生物学过程包括昼夜节律、Notch 信号通路、白细胞间粘附、 异嗜性细胞通过质膜粘附细胞分子等。(2)皮下瘤完全切除组和完全不切除组切除手术后 30 天,尿液蛋白质组可以筛选出能够区分两组的 33 个差异蛋白,生物学过程包括细胞粘附、 补体激活和替代途径、免疫系统的过程、血管生成等。(3)皮下瘤完全切除组和健康对照组 切除手术后 30 天两组差异不明显。 结论 尿液蛋白质组的变化可以反应肿瘤切除与否。

  • 利用尿液蛋白质组学对阿托伐他汀进行药 物一致性评价

    分类: 生物学 >> 生物化学 分类: 医学、药学 >> 药学 提交时间: 2022-03-09

    摘要:

    [目的]  通过尿液蛋白质组学分析对阿托伐他汀片进行药物一致性评价。

    [方法]  分别建立两种药厂的阿托伐他汀片大鼠灌胃模型,收集灌胃前后的尿液,并使用液相色谱串联质谱技术(LC-MS/MS)对提取的尿蛋白进行分析,并通过DAVID数据库对差异蛋白进行生物学通路的分析。

    [结果]  灌胃后和灌胃前作比较,在药物A组灌胃模型中共鉴定到116个差异蛋白,在药物B组灌胃模型中共鉴定到66个差异蛋白,其中有24个蛋白被共同鉴定到。这些差异蛋白倾向于参与细胞黏附、内肽酶活性的负调控、蛋白水解等生物学通路。

    [结论]  针对产自不同药厂的阿托伐他汀片,我们可以通过尿蛋白检测到它们之间的差别,这验证了尿蛋白的灵敏性,同时提示着尿液蛋白质组学在药物一致性评价上有很大潜力。

  • 利用一对多尿液蛋白质组比较为发热待查提供线索

    分类: 生物学 >> 生物化学 分类: 医学、药学 >> 临床医学 提交时间: 2021-06-25

    摘要:发热待查是指不明原因的发热,尽管医疗诊断技术在不断发展,但是发热待查仍旧是亟待解决的难题。尿液是机体排泄代谢废物的一种途径,由于不受到稳态调节机制的影响,尿液能反映机体产生的微小变化,比血液更早期、更敏感。在本研究中,我们对收集的尿液样本采用一对多的尿液蛋白质组比较方法,即一个病人和一组健康人样本对比分析的方法,旨在通过差异蛋白来寻找与疾病相关的生物学通路,为发热待查的临床诊断提供线索和依据。分析结果表明,差异蛋白富集到的生物学通路与发热有关,尿蛋白质组能够提供病人和健康人的区别;同时一对多的研究方法能为发热待查患者提供个性化的线索,也是未来探索病人未知疾病的一个方法。