您当前的位置: > 详细浏览

可重复性危机背景下的医学数据素养教育体系研究

请选择邀稿期刊:
摘要: 目的/ 意义 目前生物医学研究正面临可重复性危机,提升科研人员的数据素养成为了化解这场危机的关键所在。 本研究揭示可重复危机与数据素养及其教育的概念联系,拓展教育新内涵、并分析构建教育运行体系和保障因素,为中国开 展相关教育提供参考。 方法/ 过程 提出可重复性数据素养教育新内涵,在充分总结国外教育实践成果的基础上,从目标与 内容、主体与客体、教学方式、实施策略、评估与评价角度,分析构建可重复性数据素养教育体系,并分析体系运行的保障 因素。 结果/ 结论 可重复性数据素养教育以提升研究可重复性为价值目标,内容划分为数据意识、数据技能、数据伦理3 个维度;医学图书馆作为教育核心主体,应面向广大受众群体建立多维立体的培养方式,坚持主动学习的课堂实施策略与多元 化评估与评价手段来开展教育,并通过加强队伍建设、夯实资源基础、推动教学交流、完善制度建设以保障教育的顺利实施。

版本历史

[V1] 2023-09-05 16:44:06 ChinaXiv:202309.00103V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量3240
  •  下载量110
评论
分享
申请专家评阅