您当前的位置: > 详细浏览

高压变电站接地网的远程腐蚀监测技术 后印本

请选择邀稿期刊:

none

摘要: 采用小孔限流与护环电极电流约束设计,并结合电化学阻抗技术,设计了一种能实时监测接地网腐蚀状态的电化学传感器。该传感器通过小孔限流将极化电流约束在小孔于接地网钢板上的投影区,同时通过护环电极电流约束电路,使弥散电流得到补偿,因而较传统方法可以更准确测量接地网的腐蚀速率。系统还通过B/S网络模式和SQL数据库技术,建立了一个集成腐蚀监测、太阳能供电、无线通讯和网络数据库的无线监控系统,实现了基于Internet的现场腐蚀监测数据的网络化访问,使授权用户足不出户即可通过公众网或局域网实时查看现场腐蚀数据或曲线,包括接地网腐蚀速率、腐蚀余量、土壤电阻率与自腐蚀电位等关键参数。通过山西阳泉和太原两个变电站近一年的现场监测表明:该监测系统可以较为准确地测量接地网的腐蚀速率,是接地网可靠运行的重要保障条件之一。

版本历史

[V1] 2023-03-31 20:17:08 ChinaXiv:202303.10488V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量688
  •  下载量185
评论
分享