您当前的位置: > 详细浏览

“大思政课”视域下我国高校图书馆思想政治教育实现路径研究

请选择邀稿期刊:

The Optimization Path of Ideological and Political Education in China’s University Libraries under the Perspective of “Great Ideological and Political Course”

摘要: [目的 / 意义]“大思政课”是新时代推进高校思政教育工作创新发展的重大理论与实践创 新。高校图书馆在“大思政课”视域下开展思想政治教育,既是发挥职能属性适应时代发展的内在要求,同时也是回归教育本位落实立德树人根本任务的重要举措。[方法 / 过程]本研究以全国 42 所“一流”大学的图书馆作为调研对象,通过文献调研、网络调研的方式对高校图书馆的思想政治教育活动开展、空间建设、服务育人模式等方面情况进行调研。[结果 / 结论]调研发现,当前高校图书馆开展思想政治教育具有教育活动多样化、空间育人特色化、育人模式协同化等特点,文章从高校图书馆搭建思政育人模式、建设思政育人品牌、发挥空间育人实效和打造协同育人共同体角度,提出了高校图书馆加强和改进思想政治教育的实践路径,以期为新时代高校图书馆思想政治教育的创新发展提供参考。

版本历史

[V1] 2024-01-10 14:57:37 ChinaXiv:202401.00167V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量641
  •  下载量136
评论
分享