您当前的位置: > 详细浏览

中国乡村公共文化空间研究回顾与展望

请选择邀稿期刊:
摘要: 目的/ 意义 以“公共文化空间”概念指称乡村各类公共文化设施和场所是近年来逐渐兴起的一种研究趋向。乡村 振兴战略背景下,了解中国乡村公共文化空间的研究现状及存在问题,探究未来研究重点,对新时期促进乡村公共文化服务 高质量发展、繁荣发展乡村文化,促进农民精神富有具有重要现实意义和理论价值。 方法/ 过程 文章对2012—2022 年10 年来中国乡村公共文化空间的相关文献进行综述,归纳现有研究成果,分析存在的问题,提出未来研究重点。 结果/ 结论 现有研究主要聚焦于乡村公共文化空间的整体研究和特定类型乡村公共文化空间研究。前者包括乡村公共文化空间的概念内 涵、构成要素、空间类型、价值功能、发展演变等基本理论问题以及建设现状、存在问题及重构路径;后者包括乡村传统文 化空间、乡村现代文化空间、乡村新型文化空间建设研究。研究的政策导向和问题导向明显,研究日渐深化、系统化、理论 化。未来可从不同类型乡村公共文化空间重构路径对比、乡村新型公共文化空间建设、乡村公共文化数字空间建设、乡村公 共文化空间服务创新、乡村公共文化空间评价指标、乡村公共文化空间建设的国际经验及中国特色等层面开展深化研究。

版本历史

[V1] 2023-09-05 16:44:06 ChinaXiv:202309.00108V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量3229
  •  下载量109
评论
分享
申请专家评阅