您当前的位置: > 详细浏览

图书馆参与科学文化建设的比较与思考

请选择邀稿期刊:
摘要: 目的/ 意义 传播科学文化是图书馆的使命和责任之一,系统梳理分析科学文化建设的内涵,发掘图书馆的可为空 间,为中国图书馆界参与科学文化建设提供参考。 方法/ 过程 采用文献调研、网络调研和系统性综述法,梳理科学文化的 多层次内涵及国际图书馆界相应的服务实践,结合中国图书馆界已有的工作基础,提出对策建议。 结果/ 结论 科学文化建 设包含基础素养观、伦理道德观、职场文化观的多层次内涵,中国公共图书馆可从提升思想意识、加强与科学界联系、提升 STEM 活动占比、吸收伦理道德相关信息素养课程、开展公众科学等综合性科普活动的基础上参与基础素养观的科学文化建 设;专业图书馆可提供设施、资源、服务“三位一体”的学术诚信支持服务,并通过专业图书馆学术评价服务规范建设,践 行负责任科学计量,支撑伦理道德和职场文化观的科学文化建设。本研究属于宏观视角的研究,未来笔者将开展中、微观层 面专题研究。

版本历史

[V1] 2023-09-05 16:44:06 ChinaXiv:202309.00104V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量3571
  •  下载量111
评论
分享
申请专家评阅