您当前的位置: > 详细浏览

印度数据本地化的范式评述及其对中国的启示

请选择邀稿期刊:
摘要: 数据本地化是全球数据治理的焦点问题,其对全球数据治理的影响已经不仅仅局限于一国一域。多年 来,印度在跨境数据流动和数据本地化等方面一直遵循独特的政策框架,而对数据主权的坚持也反映了其在 国际舞台上的立场。文章以印度数据本地化的范式为研究依托,讨论数据本地化的政策动机和实际效果之间 存在脱节这一普遍现象,并以此为切入点引入印度目前在这一领域的最新研究成果。数据本地化措施作为发 展中国家应对数据安全的有效途径,通过对印度数据本地化的范式研究,发现这一政策动机和实际效果的脱 节既是共性问题,也存在框架建构上的不合理及研究方法上的局限;通过调整本地化的现行治理框架,有助 于缓解数据国际化和规制本地化之间的紧张关系。不仅如此,合理的数据跨境流动规则应寻求安全与发展的 价值平衡。中国既是经济全球化的倡导者也是重要推动者;积极参与数据跨境流动国际规则制定,提升跨境 数据治理的话语权,将是中国的应然选择。

版本历史

[V1] 2023-08-23 00:20:14 ChinaXiv:202308.00225V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量2042
  •  下载量311
评论
分享
申请专家评阅