您当前的位置: > 详细浏览

农机装备数字孪生:从概念到应用

请选择邀稿期刊:
摘要: [目的/意义] 农机装备是先进农业生产理念落地的物质支撑,如何提升农机装备设计制造水平及运维管 控能力,充分发挥装备性能,是智慧农业未来发展所面临的核心问题。数字孪生是一种融合多种信息技术、促进 虚实交互融合的先进理念,有助于更加清晰地认识农机装备及其运行过程,从而解决从设计到回收阶段的复杂性 问题,进而全方位地提升农机装备作业质量,更好地满足农业生产需求。[进展] 首先围绕数字孪生在农机装备领 域的应用,总结数字孪生的研究动态,分析农机装备数字孪生的概念与内涵,提出系统性的体系架构。然后从宏 观发展、系统实现、项目实施多个角度阐述农机装备数字孪生的实现路线。最后介绍农机装备数字孪生的典型应 用场景和案例。[结论/展望] 数字孪生为农机装备转型升级提供了新方法,为提升农业机械化生产水平提供了新 途径,为实现智慧农业提供了新思路。本文可为农机装备数字孪生相关研究工作的开展提供参考,为数字孪生赋 能智慧农业和智能装备奠定理论基础。

版本历史

[V1] 2023-08-14 23:13:16 ChinaXiv:202308.00167V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量1674
  •  下载量197
评论
分享