• 广西北部湾沿岸地区生态系统服务价值变化及其驱动力

    分类: 生物学 >> 生态学 提交时间: 2018-05-18 合作期刊: 《生态学报》

    摘要: 掌握生态系统结构及其功能的时空变化规律是开展科学生态系统管理的重要前提,如何衡量人类在满足自我需求的同时对自然资源和生态系统的改变程度是当前研究值得关注的一个问题。伴随北部湾经济区的崛起,区域经济发展与生态保护的矛盾日益凸显,海水倒灌、植被退化和土地沙化等现象加剧,生态系统服务可持续供给受到严重威胁。以时序遥感数据为基础,分析北部湾沿岸地区生态系统时空演变,评估生态系统服务价值时空变化规律及其驱动因素,为区域生态系统管理提供科学基础。研究显示:1999-2014年,城市点状、离散扩张使城市生态系统面积显著增加,破碎化程度加剧;环境恶化给湿地生态系统带来毁灭性的破坏,红树林不断消失,破碎度增加;林地和果园构成的森林生态系统面积有所增加,而耕地面积急剧缩减。生态系统构成中,森林生态系统服务价值最高,约占研究区总价值的50%,且呈增长趋势;生态系统服务构成中,除食物生产、气体调节和维持养分循环价值有所减少外,其他类型生态系统服务价值均呈增长趋势。驱动力分析表明,综合城镇化率是影响北部湾沿岸地区生态系统服务价值变化的重要驱动因素,说明区域生态系统服务与社会经济发展极为相关,合理调控经济结构可有效提升区域生态系统服务价值。

  • 山东省社区老年人慢性病自我管理系统脆弱性影响因素研究

    分类: 医学、药学 >> 预防医学与公共卫生学 提交时间: 2024-07-10 合作期刊: 《中国全科医学》

    摘要: 背景 慢性病具有病程长、迁延不愈的特点,其发病率的升高严重威胁着人们的身心健康。目前,虽有研究者对慢性病发病影响因素进行了探讨,但针对老年人自身管理慢性病影响因素的研究较少。目的 探讨社区老年人慢性病自我管理系统脆弱性的影响因素,为提高社区老年人慢性病自我管理水平提供理论依据。方法 2020年10—11月、2021年3月,采用多阶段分层随机抽样法对山东省社区老年人慢性病自我管理情况进行调查。本研究基于本课题组前期研究成果,采用自行设计的社区老年人慢病自我管理脆弱性影响因素调查表进行调查,包括:社区老年人基本情况、社区老年人慢性病自我管理系统敏感性调查表、社区老年人慢性病自我管理系统应对能力调查表。采用多元线性逐步回归分析探究社区老年人慢病自我管理脆弱性影响因素。结果 共发放问卷共2800份,收回有效问卷2650份,有效回收率94.64%。2650名社区老年人来自山东省3个地市9个区(县)的27个社区。多元线性逐步回归分析结果显示,文化程度、职业类型、居住环境、营养与饮食、活动能力、心理健康和慢性病共患病情况是社区老年人慢性病自我管理系统敏感性的影响因素(P<0.05)。自我监测、自我认知力、自我约束力、情感支持、医疗保险、养老保险、就诊时间、就诊程序满意情况、服务效果满意情况是社区老年人慢性病自我管理系统应对能力水平的影响因素(P<0.05)。结论 社区老年人慢性病自我管理系统脆弱性受到多种因素的影响,可开展包括加强社区健康宣教活动,转变老年人自身健康观念;开展敬老爱老活动,营造良好护老氛围;提升社区自身服务能力,提供更准确的卫生服务等针对性措施来降低社区老年人慢性病自我管理系统脆弱性。

  • 山东省社区老年人慢性病自我管理系统脆弱性影响因素分析

    分类: 医学、药学 >> 临床医学 提交时间: 2023-01-30 合作期刊: 《中国全科医学》

    摘要: 背景 慢性病具有病程长、迁延不愈的特点,其发病率的升高严重威胁着人们的身心健康。目前,虽有研究者对慢性病发病影响因素进行了探讨,但较少针对老年人自身管理慢性病影响因素的研究。目的 了解山东省社区老年人慢性病自我管理系统脆弱性影响因素,为提高社区老年人慢性病自我管理水平提供理论依据。方法 采用多阶段分层随机抽样方法在山东省抽取2650名65岁以上社区老年人进行问卷调查,综合单因素分析和多元逐步回归分析识别主要影响因素。结果 敏感性维度下,社区老年人的个人特征、职业类型、经济状况等影响因素有统计学意义。应对能力维度下,自我监测、自我认知力、自我约束力等影响因素有统计学意义。结论 社区老年人慢性病自我管理系统脆弱性受到多种因素的影响。可开展包括加强社区健康宣教活动,转变老年人自身健康观念;开展敬老爱老活动,营造良好护老氛围;提升社区自身服务能力,提供更准确的卫生服务等针对性措施来降低社区老年人慢性病自我管理系统脆弱性。