• 我国预印本平台发展现状及对策研究

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报学 提交时间: 2022-09-21

    摘要:预印本具有交流速度快、利于学术交流、时效性强的特点,打破了以期刊为中心的科学交流体系,实现了科研工作者及时交流、互动共享的愿景,重构与再造了更加开放的现代科学交流体系,新冠大流行对知识快速获取及分享的迫切需求极大地促进了预印本的发展。目前我国创建的预印本平台共4个,其中ChinaXiv是国内第一个按国际通行模式规范运营的预发布平台,CSPO发文数量最多,已超10万篇,biomedRxiv是国内首个按国际通行模式规范运营的生物医学领域的预发布平台,创建于2004年的中国预印本服务系统发文数量仅1万多篇,增速缓慢,且网站服务有待完善。国内预印本平台存在以下问题:发文数量、质量及国内科研机构与高校认可度低;合作期刊少,不利于预印本文章后续在学术期刊的发表;评论活跃度低,学术交流互动较少。建议从加大宣传、加强内容审核、增强与期刊合作、明确预印本文章学术价值以提高科研机构与高校对其认可度等方面进行努力,推动我国预印本平台做大做强。