• 创业激情的“错位”对创业努力和创业成瘾的机制研究

    分类: 心理学 >> 管理心理学 提交时间: 2024-07-09

    摘要: 本研究基于身份控制理论,通过两项内容接续的子研究,深入探究创业激情的两个组成部分:创业身份中心性和强烈积极情绪的不同匹配状态,分别对创业努力和创业成瘾的影响,以及其中的潜在机制。在研究 1 中,对145名新创业者进行间隔6周,连续8次的追踪调查。研究 2 使用来自不同背景的不同样本,在再次验证研究 1 结果的同时,引入自满感和焦虑感这两种成就情绪作为中介变量,探究其潜在机制。(1)相较于身份中心性—积极情绪不匹配,二者匹配时的创业努力较高,创业成瘾较低。(2)相较于低身份中心性—低积极情绪,高身份中心性—高积极情绪创业者的创业努力较高,创业成瘾也较高。(3) 相较于低身份中心性—高积极情绪,高身份中心性—低积极情绪的创业者创业努力较高,创业成瘾也较高。(4)身份中心性—积极情绪不匹配会通过自满感降低创业努力,而通过焦虑感增强创业成瘾。结果回应了过往学者对创业身份中心性和强烈积极情绪二者间存在错位关系的呼吁,对于理解创业努力和创业成瘾具有一定的理论借鉴意义。