ChinaXiv专家观点|初景利:预印本与学术交流

图片

 5月22日,ChinaXiv项目负责人初景利教授受邀参加南京大学120周年校庆学术报告会,同与会人员就“预印本与学术交流”这一主题开展交流研讨。本次报告会由南京大学信息管理学院副院长朱庆华教授主持。

 

以下内容摘取自本次会议的专题报道(致谢:[出版江湖]公众号)。

 

  初景利教授在报告中介绍了三个方面内容,一是预印本与预印本平台,二是预印本平台与学术交流系统,三是中科院预印本平台建设概况。

  报告开始,初景利教授先抛出三个问题:什么是预印本?预印本有什么作用?预印本对学术交流具有什么样的意义与影响?我们为什么需要预印本平台?

  初景利教授认为,预印本(preprint)是作者在提交期刊出版前未经严格同行评议的手稿、投稿版或录用稿,通常通过预印本平台在最短时间内以开放获取的形式发布,为作者获得研究成果的网络首发权,为学术交流系统提供新的传播与利用渠道。预印本学术交流平台是接收科研团体提交预印本论文手稿,并为这些论文手稿提供开放交流服务的平台系统。国际上预印本平台建设与发展速度非常快速,目前已查询到107个预印本平台,其中中国有12个。这些预印本平台涵盖生物医学、医学、社会科学、化学、图书情报等学科领域。预印本推动着开放科学的快速发展,也支撑着国家高端学术交流平台建设,对学术交流具有重要意义。

  初景利教授指出,预印本平台是一种新型的学术交流系统,预印本平台与期刊出版不同,它能够适应快速而便捷交流的需求,能够使最新研究成果得到广泛传播,增强学术影响力与及价值,实现学术共同体自治。当然,预印本平台也存在一些局限,比如人们对预印本缺乏基本的认知、成果质量缺乏严格的同行评议、预印本平台缺乏应有的影响力等。预印本对期刊出版的益处体现在三方面,一是有效地解决期刊出版的时滞问题,二是可以从预印本平台挑选或定制所需稿件,三是可以通过预印本平台实现出版后版本更新。同时,预印本对科研人员有首发确权、提升影响、促进交流、快速发表、成果完善等益处。预印本对读者的益处体现在免费获取、赋能创新、融入社群、拓展信源、共建生态五个方面。对图书馆来说,预印本为图书馆提供新的文献信息资源、业务领域、研究对象和研究领域等。而对情报学来说,预印本为情报工作提供了新的信息源和新的情报能力,同时也需要重构知识组织系统和情报服务能力。此外,初景利教授还介绍了预印本对政府的益处,以及期刊出版、科研人员、读者、图书馆、情报、政府等相关方对预印本的担忧之处。

  最后,初景利教授介绍了中科院预印本平台ChinaXiv建设概况,从“十三五”时期的平台1.0到“十四五”的平台2.0,ChinaXiv瞄准科技前沿,打造以预印本为核心的开放交流学术生态,建设国家级预印本交流平台,支持国内外最新科技论文和数据发布,促进我国提升在重点科研领域的话语权。