《图书情报工作》杂志社预印本政策声明

 《图书情报工作》杂志社即日起与中国科学院科技论文预发布平台(ChinaXivhttp://www.chinaxiv.org)合作,共建“图情档预印本平台”(http://lis.chinaxiv.org),致力于为作者通过预印本平台(ChinaXiv)进行手稿存缴、快速传播和网络首发,为读者和学界共建可检索、可免费下载和开放共享的、学者自治的新型科研成果交流和学术传播模式提供服务。

现将有关政策发布如下:

 1.本杂志社及旗下《图书情报工作》《知识管理论坛》(以下简称“两刊”)是ChinaXiv的合作期刊,将与ChinaXiv建立“预印本平台发布-学术期刊发表”的业务协同关系,共同致力于研究成果的网络首发与快速传播,提升研究成果的学术影响力。

 2.本杂志社鼓励和支持作者在向两刊投稿前后,将论文手稿(初稿或投稿版)优先在ChinaXiv平台发布,或经期刊审稿后录用的版本(未发布稿)自行提交至ChinaXiv平台上发布。

 3.《图书情报工作》已经发表的论文,因与商业数据库合作,不支持再存缴到预印本平台。《知识管理论坛》实行开放出版,支持作者自行将发表的版本(后印本)存储在ChinaXiv平台上。同时,标注(或更新)预印本的DOI,并链接到文章的已发表版本。

 4.两刊正式发表的论文与在中国科学院科技论文预发布平台(ChinaXiv)发布的论文手稿(预印本)不构成重复发表,鼓励论文通过多种方式和渠道进行快速而广泛的传播。

 5.已经在ChinaXiv平台发布的未投稿论文,两刊将根据论文的质量和期刊需要,择优遴选并通过同行评议后在期刊上正式发表。两刊同时接受ChinaXiv平台对优秀论文的推荐。

 6.两刊将与ChinaXiv共同开展论文检测-论文初评-论文润色-开放评阅-网络首发等附加服务,寻求论文质量与发布速度的平衡,加强论文发布后的后评议,构建图情档富有生机活力的新的学术社区。

 7.欢迎读者和作者加入ChinaXiv志愿者评审队伍,共同打造新型的、学者自治的学术交流系统,推动学术评价的改革与中国学术的繁荣发展。

 

《图书情报工作》杂志社

2022年4月6日