推动期刊与预印本平台平等互利共同发展 ——“图情档期刊与预印本平台”讲座成功举办

图片

   

    3月17日,“图情档期刊与预印本平台”主题讲座在线成功举办。中国科学院文献情报中心预印本平台建设项目负责人,《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授,面向400余名图情档领域期刊编辑和专业人员,详细讲解了预印本(preprint)概念与预印本平台(ChinaXiv)建设意义,以及图情档期刊为什么需要预印本平台,图情档期刊与预印本平台合作要点等内容,并解答了参会者的提问。

    初景利教授介绍,预印本是作者在提交期刊出版前未经严格同行评议的手稿、投稿版或录用稿,通过预印本平台在最短的时间内以开放获取的形式发布,为作者获得成果的首发权,也为学术交流系统提供新的传播与利用渠道。他认为,打造以预印本为核心的开放交流学术生态,对建设国家级预印本交流平台,支持国内外最新科研论文和数据发布,促进我国提升在重点科研领域的话语权具有重要的支持和推进作用。

    初景利教授认为,推动图情档领域的预印本交流,对于期刊、作者、读者、学科和行业发展具有重要意义。期刊与预印本的合作应遵循平等互利,为学术负责,相互支持,共同发展的原则,加强沟通和优势互补,积极促进学术评价改革,共同推动有关各方的重视和支持,持续加强人力、物力、财力等资源的投入与可持续发展。预印本平台方也应不断完善平台功能,为双方合作提供更好的技术支持。

    同时,他也建议,应依托中科院高端人才资源完善开放评审机制,重点保障预印本内容交流透明化、公平化、高端化;跟进研究预印本内容管理规范、学术传播规范,以推动制定促进预印本交流的国家级政策措施。