2024预印本学术社区行之一——北京航空航天大学站

在开放科学时代,学术交流也正在发生重大的变化,预印本正在成为一种与学术期刊、学术会议、新媒体等并列的新型学术交流系统,并且受到国际学术界的高度重视和认可。以arXiv为代表的国际预印本平台发展迅速,2016年建设的中国科学院科技论文预发布平台ChinaXiv(www.chinaxiv.org)为国家构建了新型高端学术交流平台。为进一步提升科研人员对预印本的认知,扩大ChinaXiv的学术影响力,推动学术交流快速发展,中国科学院文献情报中心预印本平台建设团队组织策划 “预印本(ChinaXiv)走进学术社区”系列活动,面向全国高校与科研院所开展宣传推广活动。 

2024年1月11日,预印本平台建设项目负责人初景利教授受邀前往北京航空航天大学作《预印本与新型学术交流》讲座。讲座由北京航空航天大学图书馆馆长杨超教授主持,由北京航空航天大学图书馆、科学技术研究院、研究生院共同主办,现场及线上130余名师生参与了学习、交流与讨论。

在讲座中,初景利教授剖析了预印本和预印本平台的基本内涵、定位与发展历程,分享了ChinaXiv的最新建设进展,并着重阐述预印本平台与学术交流模式之间的关系。初教授指出预印本平台作为一种新型的学术交流模式,为作者提供了最快速的研究成果发布渠道,也成为作者获取最新信息的首选。他强调了构建新型学术交流生态系统的重要性,并呼吁全国学术界的广泛参与与协同,包括作者、读者、期刊、图书馆以及学术共同体,以推动预印本平台健康可持续的发展,推动国家的科技创新进程。

讲座结束后,与会师生围绕预印本与学科之间的关系、预印本与图书馆资源建设、预印本的质量与可靠性、预印本与学术评价等问题进行了积极的交流探讨。

“预印本(ChinaXiv)走进学术社区” 活动还将持续举办,同时征集和邀约更多合作,促进学界业界共建预印本平台。

图片
上一条:会议日程|肿瘤学领域研究论文开放同行评审与高效发表试点项目作者招募研讨会 下一条:“2023信息资源管理预印本平台与新型学术交流”研讨会暨预印本与学术交流体系建设培训在北京举行