您当前的位置: > 详细浏览

间伐修枝对拉关木林下乡土红树植物的影响

请选择邀稿期刊:
摘要: 为探究保护区内对外来红树拉关木(Laguncularia racemosa)人工林不采取剧烈扰 动生境的皆伐措施,而通过间伐修枝处理使拉关木逐渐退出更替为乡土红树林的新途径的影 响,该研究以海南东寨港国家级自然保护区内拉关木林为研究区域,依托保护区对拉关木林 进行间伐修枝,研究拉关木林间伐修枝的调控措施对恢复乡土红树群落的生态效应。结果表 明:(1)间伐修枝后拉关木残桩萌枝的无性繁殖削弱了处理效果,但一次干预(50%强度 的间伐修枝)和两次干预(50%强度的间伐修枝之后追加一次修枝)2 种处理之间,拉关木 残桩萌枝的效果没有显著差异。(2)间伐修枝能丰富林下灌木层的乡土红树种类和促进其 生长,且两次干预比一次干预的促进作用明显,但对草本层红树幼苗自然更新无显著影响。 (3)在未间伐、间伐修枝和林缘3 种样地中人工种植乡土红树苗木,间伐修枝对红海榄 (Rhizophora stylosa)、秋茄(Kandelia obovata)幼苗的存活率有一定的促进作用;且间伐 修枝处理对红海榄的生长有接近林缘条件的效果,但效果有限。建议在50%强度间伐修枝 的基础上加大间伐强度或修枝频率,在林下适当进行乡土红树植物的人工种植,同时清除拉 关木残桩萌生的枝条,可以更有利于拉关木林向乡土红树林的转化。

版本历史

[V1] 2023-10-22 22:21:26 ChinaXiv:202310.03406V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量838
  •  下载量141
评论
分享