您当前的位置: > 详细浏览

美国高校图书情报专业信息组织类课程设置分析

请选择邀稿期刊:

摘要: 目的/意义 美国是最早开展信息组织教育的国家之一,信息组织类课程设置和教育较为完善和先进,对其开展研究可为我国高校信息组织类课程设置和教育提供参考和借鉴。 过程/方法 本文选取美国LIS专业排名靠前的15所高校作为调查对象,围绕课程设置、课程内容、教学模式和考核方式,对其开设的信息组织类课程进行网络调查和研究。 结果/结论 发现美国高校图书情报专业教育课程设置具有重视信息组织类课程、信息组织选修课多、具有跨学科特性、课程设置符合时代需求且注重实践、教学多元化及考核多维度的特点,并在此基础上提出了美国高校信息组织类课程设置和教育对我国高校信息组织类课程设置及教育的启示,以期为新文科背景下我国图书情报专业发展提供参考和借鉴。

版本历史

[V1] 2023-05-31 16:46:18 ChinaXiv:202306.00019V1 下载全文
点击下载全文
预览
同行评议状态
待评议
许可声明
metrics指标
  •  点击量982
  •  下载量147
评论
分享
申请专家评阅