您当前的位置: > 详细浏览

正念减压疗法在乳腺癌患者应用效果的系统评价再评价

摘要:背景 乳腺癌已成为全球第一大癌种,其治疗与康复过程往往给患者带来严重的心理困扰。诸多系统评价(SR)发现正念减压疗法(MBSR)在乳腺癌患者心理照护方面有一定效果,但不同SR纳入的原始研究质量、证据等级以及观察指标等存在较大区别,以致结局指标差异显著。目的 对MBSR在乳腺癌患者应用效果的SR进行再评价,从而为乳腺癌患者的心理照护提供决策参考。方法 系统检索PubMed、Embase、the Cochrane Library、Web of Science、CINAHL、PsycINFO、JBI,中国知网、万方医学数据库及中国生物医学文献数据库关于MBSR在乳腺癌患者干预的SR,检索时间截至2022年7月。两位研究者对文献进行筛选后提取研究相关信息,分别应用系统评价方法学质量评价工具-2(AMSTAR 2)、系统综述和荟萃分析优先报告的条目(PRISMA)及证据质量与推荐强度分级(GRADE)进行方法学质量、报告规范及证据质量评估。结果 共计14篇SR纳入再评价分析。AMSTAR 2显示整体方法学质量不高,仅有1篇为高质量研究,2项关键条目信息严重缺失。PRISMA声明显示报告质量缺陷主要在研究方案注册、研究间偏倚风险评估及资金来源方面。14篇SR共包括15项结局指标及73个证据体,GRADE显示2个为高质量,48个为中等质量,23个为低质量。MBSR能够不同程度地改善乳腺癌患者焦虑、抑郁、疲乏、及压力等,且短期疗效显著,但长期疗效尚不确定。结论 目前关于MBSR在乳腺癌患者应用效果的SR证据质量整体水平不高,研究的方法学质量及报告规范程度均有待进一步提高,MBSR对于乳腺癌患者心理状况等指标改善能力尚佳,但仍需要更多高质量、大样本的研究以进一步验证。

版本历史

[V1] 2022-09-13 09:19:18 ChinaXiv:202209.00115V1 下载全文
点击下载全文
许可声明
metrics指标
  • 点击量30386
  • 下载量140
评论
分享
邀请专家评阅