您当前的位置: > 详细浏览

贬损型幽默:笑声能化解敌意吗?

Disparagement humor: Could laughter dissolve hostility?

摘要:贬损型幽默指包含贬损意味同时令人发笑的信息。释放论、优越论、失谐-解决理论与良性进犯理论尝试解释了其心理机制。贬损不一定好笑,群体身份和态度、接收者与贬损对象的心理距离以及人格、文化差异等均会影响幽默效果。贬损型幽默可以起到释放偏见与表达社会支配倾向的作用,对人际交往的作用则不一致。贬损型幽默的整合性过程模型串联描述了贬损型幽默的机制、前因和后效,可作为未来研究的框架。未来亦可继续探讨贬损型幽默的消极影响,以及其对群际关系和社会公平的潜在积极作用,并关注到中国社会文化背景下的贬损型幽默。

版本历史

[V1] 2021-11-04 23:43:28 ChinaXiv:202111.00004V1 下载全文
点击下载全文
同行评议状态
待评议
许可声明
metrics指标
  • 点击量880
  • 下载量450
评论
分享
邀请专家评阅