您当前的位置: > 详细浏览

塔里木河下游胡杨根际土壤细菌群落多样性分析

摘要: 采用高通量测序技术,对塔里木河下游不同生长时期(幼龄期、中壮期、过熟期、衰亡期)胡 杨根际土壤细菌进行测序,结合典范对应分析(CCA)与 Spearman 相关性分析,探讨细菌群落组成 与环境因子的相关性。结果表明:(1)土壤样品共获得 7287 个操作分类单元(OTUs),经过对比鉴 定共得到 73 门,165 纲,339 目,454 科,651 属和 205 种。(2)胡杨根际土壤细菌群落丰富度和多样性 随生长时期表现为先增加后降低的趋势,而不同生长时期间无显著差异。(3)胡杨根际细菌群落主 要的优势细菌门为变形菌门(Proteobacteria)、unidentified_Bacteria、Halobacterota,优势细菌属为海 杆菌属(Marinobacter)、嗜盐单胞菌属(Halomonas)、Woeseia,相较于门分类学水平,细菌群落组成在 属水平上存在较大差异,不同生长时期胡杨根际细菌群落的优势菌属不同。(4)不同生长时期胡杨根际土壤细菌群落组成可分为两大类,中壮期与衰亡期的土壤样品聚为一类,幼龄期与过熟期的 土壤样品聚为一类。(5)CCA 分析表明土壤含水量、全钾、总盐、pH 是显著影响胡杨根际土壤细菌 群落组成的环境因子(P<0.05)。研究结果为丰富干旱区根际微生物的研究、探讨干旱区植物-微 生物之间的相互作用提供科学依据。

版本历史

[V1] 2021-06-17 18:14:47 ChinaXiv:202106.00079V1 下载全文
点击下载全文
许可声明
metrics指标
  • 点击量3916
  • 下载量1038
评论
分享
邀请专家评阅