ChinaXiv呼吁:把论文“写在祖国大地上”

面对突如其来的疫情,各国科学家都在投入大量时间和精力进行科研,关于新型冠状病毒的论文相继发表,除了传统学术期刊,有相当一部分的科研成果在全球以预印本(Preprints)等形式快速发表和共享。根据《Nature》杂志报道,截至1月30日,除了至少有54篇关于新型冠状病毒的英文论文发表在预印本平台bioRxiv、medRxiv、ChemRxiv,以及谷歌学术、virological.org论文、学术活动追踪指数Altmetric、相关研究机构网站,其中预印本论文有超过30篇。但目前我国在新型冠状病毒科研成果的快速发表和共享程度还远远不够。GoOA头条对比了国际知名的生物医药预印本平台bioRxiv和中国科学院科技论文预发布平台ChinaXiv关于新型冠状病毒的发文情况。经GoOA头条初步统计,截止2020年2月2日17时,bioRxiv发表关于新型冠状病毒(coronavirus 2019-nCoV)的论文40篇,其中20篇来自国内科研机构;而在ChinaXiv发布的相关预印本论文仅有1篇《武汉2019冠状病毒S蛋白可能存在Furin蛋白酶切位点》,作者来自南开大学数学科学学院、齐鲁师范学院生命科学学院、东部战区总医院、昆明医科大学分子临床医学研究院。

2020年1月29日,科技部办公厅下发关于加强新型冠状病毒肺炎科技攻关项目管理的有关事项通知,要求各项目承担单位及其科研人员要支持国家利益和人民利益至上,把论文“写在祖国大地上”,把研究成果应用到战胜疫情中,并提倡有关成果和数据应按要求,提供相关项目承担单位、攻关团队等共享使用。

预印本平台作为重要的开放学术交流模式,在保护成果首发权、促进成果快速发布与共享方面发挥着重要作用,其发展引起全球关注。中国科学院科技论文预发布平台(ChinaXiv)是我院科技期刊“十三五”规划和中国科学院科技期刊改革与发展率先行动计划的重要部分,经过三年多发展,ChinaXiv建立起了国内第一个规范运营的预印本平台,发布中英文预印本13,000多篇,并深入普及了我国预印本学术交流的理念和模式,探索了适合中国国情的预印本学术交流服务,推动了中国科学界开放学术交流体系建设和我国与国际科学界的预印本交流与合作。同时,成功探索心理学领域预印本学术交流模式,建立了四个学科领域的预印本子平台,其中心理学领域预印本平台的论文篇均点击量和下载量超ChinaXiv平均水平的2.6倍和1.7倍。据了解,目前ChinaXiv也正在与相关机构讨论筹建生物医药领域的预印本平台。

为了尽快打赢这场疫情攻坚战,ChinaXiv呼吁广大科研人员响应党中央号召,把论文“写在祖国大地上”,充分利用我国预印本平台发展优势,加强科研成果在我国预印本平台的发布,保障科研首发权,加快研究成果在国内的共享。ChinaXiv(http://chinaxiv.org/)将对有关科研论文的发布提供最大程度的支持!