ChinaXiv走进第七届中国机构知识库学术研讨会

图片

2019年12月9日-12日,第七届中国机构知识库学术研讨会在武汉大学图书馆顺利召开。本届会议聚焦“面向用户需求的开放仓储与服务”这一主题,吸引百余位国内同仁参会,共同研讨当前我国机构知识库的研究与实践。

ChinaXiv项目负责人中国科学院文献情报中心副主任、中国科学院武汉文献情报中心主任张智雄主任为本届会议致辞并分享了机构知识库、预印本等支持学术交流模式发展的思考。张智雄研究员指出,国际学术交流模式的重大变革已成为众多研究者的共识,文献情报机构可以通过OA仓储更有效参与到学术交流体系中。机构知识库得到国际广泛关注,并与出版联系日益紧密,数字仓储可以有效整合各类资源、迎合用户需求,推动形成支持科研的学术生态环境,中国的机构知识库建设正在不断推动之中,希望本届会议召开能够进一步推进机构知识库为科研创新和开放科学提供支撑,发挥文献情报在科研体系中的重要战略作用,推动我国机构知识库乃至整个科研系统的建设、整合与共享。

中国科学院心理研究所图书馆馆长卫垌圻,也在会上介绍了中国心理学预印本平台的发展,并发放了宣传资料,引起了参会代表的广泛关注