ChinaXiv项目负责人在亚太医学期刊编辑协会2019年大会上做主旨报告

图片

亚太医学期刊编辑协会2019年大会(Asia Pacific Association of Medical Journal Editors Convention 2019,APAME 2019)于2019年9月4日-5日在陕西省西安市举行。

2019年9月4日上午,ChinaXiv项目负责人张智雄研究员受邀在会上做了题为“Preprint and its Implication for Scholarly Communication”的第一个主旨报告。

报告回顾了学术交流的主要形成历史,总结了当前预印本交流的主要发展趋势,介绍了中国科学院科技论文预发布平台ChinaXiv最新进展,重点分析了预印本平台和同行评议期刊的合作共赢模式,指出基于内容管理机制(Submission Moderation)的预印本学术交流和基于同行评议机制(Peer Review)的期刊学术交流能够有效互补,二都相互合作能够有效构建一种更为高效的新型学术交流模式。

报告内容详实,分析深入,观点鲜明,得到了与会人员的高度评价。来自澳大利亚、日本、越南、印度尼西亚和中国香港特别行政区的代表纷纷与张智雄交流,认同当前学术交流变革的大趋势。面对开放获取大潮,有资深期刊主编甚至提出“Preprint will take over the journal”的观点,着实值得关注。

亚太医学期刊编辑协会(Asia Pacific Association of Medical Journal Editors, APAME)是无党派、非盈利的组织,旨在通过教育、信息与知识的交流来支持和促进亚太地区的医学期刊编辑工作。本次会议由世界卫生组织(WHO)西太平洋地区办事处、亚太医学期刊编辑学会主办,中国医学科学院医学信息研究所承办。本次会议主题为开放、伦理、评价、融合。