向“一带一路”国家的青年心理学家介绍中国的心理学开放交流实践

图片

2019年4月14日到27日,受中国科学院国际合作局支持,第2届国际(西亚)青年心理学家前沿理论与技术培训班在中国科学院心理研究所举办。中国心理学预印本管理委员会委员,心理研究所图书馆馆长卫垌圻在培训班上介绍了开放获取的国内外态势和心理学预印本平台的相关工作。报告从心理所图书馆现有丰富的文献资源说起,进而指出,虽然文献资源越趋丰富,可以满足本研究所大多数科研活动中对文献信息的需求,但是现有模式却不可持续,并且越来越有悖于科学家与公众对科学知识传播的要求,因此,开放获取将成为未来一条重要的出版与科学传播形式。预印本正因为既符合开放获取的诉求,也更有利于科学知识的快速传播与免费获取,在近些年出现预印本平台建设的大繁荣。报告随后介绍了,中国科学院心理研究所顺应开放获取的大趋势,在2018年与ChinaXiv合作建立了中国心理预印本平台,致力于推广开放获取的理念与精神,推动中国心理学拥抱开放科学范式,推进国内心理学学术交流更为自治、迅速、公平与透明。“国际青年心理学家前沿理论与技术培训班”已经是第二次举办,本次一共有来自伊朗等16个国家的30名学员参加了活动。