Chinaxiv团队赴“第六届中国机构知识库学术研讨会”开展学术交流

在金秋送爽,枫林尽染的时节,“2018第六届中国机构知识库学术研讨会”于11月12日-15日在兰州隆重召开。本次会议主题为“机构知识库—从仓储迈向开放创新和开放科学”,国180多位代表出席了会议,涵盖专业图书馆、高校图书馆、公共图书馆以及学术出版社、企业数据服务机构等领域。会议邀请来自于科研系统、高校系统以及世界粮农组织、arXiv.org、国内外相关学术出版机构、数据服务机构的专家学者,呈现22个精彩报告。

 

作为开放科学环境下新型学术交流模式的代表之一,预印本仓储近年来呈现爆发式增长。除了预印本鼻祖arXiv.org,由中国科学院文献情报中心在中科院规划局和传播局的支持下承担建设的国内第一个按国际通行模式规范运营的预发布平台“ChinaXiv”也亮相本次大会,引起大家关注。

 

首先,中科院文献情报中心副主任、中科院武汉文献情报中心主任、研究馆员张智雄在大会上作《学术交流的重大变革及其带给数字仓储的机遇》报告。张智雄主任在报告中阐述了当前学术交流的重大变革,以及学术交流在数字仓储发展中的重要作用,强调了开放数据、开放科学、科学技术以及预印本交流在学术交流变革中的作用,提到学术交流大变革为学术界带来的影响,包括改变了传统的学术交流模式、带来学术话语权的重新竞争,并阐释了学术交流重大变革的机遇以及数字仓储今后的工作重点和相关建议。

 

另外,中科院文献情报中心资源建设部主任、研究馆员黄金霞在所做报告《预印本平台发展及挑战》中,在介绍IR发展的5个挑战的基础上,引出了预印本的发展现状及问题阐释。预印本能够提升期刊的影响力,增加论文的引用次数,对学术传播与学术交流中具有重要作用,已成为促进“开放科研”的一种重要学术交流模式。报告还从规范、应用等角度介绍了中国科学院预印本平台ChinaXiv,并对预印本、预印本平台、预印本政策的发展面临的问题与思考进行了详述.

 

随着预印本交流的发展,基金组织、科学团体、科技期刊等陆续加入到预印本建设的行列中。ChinaXiv预印本平台的出现,弥补了国内规范运行预印本平台的空白,同时也为科研人员提供了更多学术交流的可能。报告在现场也引起了众多与会人员的兴趣,对预印本平台的使用、预印本与期刊的关系、预印本的意义等方面展开了热烈的讨论,大会同时也展出了ChinaXiv的海报,供参会人员了解。

 

ChinaXiv平台欢迎广大科研人员积极参与使用,广泛讨论反馈,您可以登录http://chinaxiv.org/,亲自开始您的预印本体验之旅!