中国生物工程预印本平台亮相“中国生物工程学会第十二届学术年会暨2018年全国生物技术大会”

图片

2018年11月9-11日,中国生物工程学会第十二届学术年会暨2018年全国生物技术大会在湖南长沙成功举行,800多位一线科研人员、研究生、地方科协领导和学会创驱助力服务企业负责人参加了本届大会。本届大会的主题为“生物技术让生活更美好——科学家的责任”。

由中国生物工程学会和中国科学院文献情报中心共建的中国生物工程预印本平台也亮相本次大会。中国科学院文献情报中心刘会洲主任在开幕致辞中表示,学术交流(Scholarly Communication)是科学研究的重要一环,是科研团体、科研人员向全球科学界发表研究发现、交流研究成果的重要手段,对提升研究主体的学术声誉、争取国家在相关领域的科技学术话语权有重要意义。以预印本为代表的新型学术交流模式正在兴起,在美国《科学》杂志公布的2017年度十大科学突破中,以BioRxiv为标志的“生物学预印本交流兴起”位列其中,被认为是“学术交流中的重大文化变革”。

中国科学院文献情报中心研究员、中国生物工程学会常务副秘书长张宏翔在会上详细介绍了中国生物工程预印本平台,并邀请生物工程领域的广大科研人员积极参与和存缴论文。中国生物工程预印本平台,面向全国生物工程科研人员接收中英文科学论文的预印本存缴和已发表科学论文的开放存档,帮助本领域学者及时发表最新成果,抢占首发权,快速交流。

预印本的出现既可以让作者取得研究想法或研究发现的优先权,也可以提高后续投稿文章的发表率,还可以从一定程度上吸引潜在合作者的关注,从而提高合作的可能性。

随着预印本交流的发展,基金组织、科学团体、科技期刊等陆续加入到预印本建设的行列中。中国生物工程预印本平台的出现,弥补了国内生物领域预印本平台的空白,同时也为生物工程领域的科研人员提供了更多学术交流的可能。

会议期间展出了中国生物工程预印本平台的宣传展板,引起了众多与会人员的兴趣,大家对预印本平台的使用、预印本与期刊的关系、预印本的意义等方面进行了详细的了解。

中国生物工程预印本平台欢迎广大科研人员积极参与使用,请登录http://biotech.chinaxiv.org,开始您的预印本体验之旅!