中国生物化学与分子生物学会2018年全国学术会议推广

2018年初始以来,中国科学院科技论文预发布平台(ChinaXiv)已经在中国细胞生物学学会全国学术大会、海内外华人神经科学家研讨会、以及上海生科院院内得到多次宣传和推广,取得良好的科研用户反馈。10月15日—10月18日,生命科学图书馆学科馆员再次借助中国生物化学与分子生物学会2018年全国学术会议在重庆举行之际,开展生物化学与分子生物科学领域内用户嵌入式的服务推广宣传活动,以吸引和鼓励更多生命科学领域的科研人员存缴、利用预发布服务平台,提升这一平台的影响力。

 

本次学术会议共有2000余名全国各地科研院所、高等院校等单位的代表参加。学科馆员在此次活动上联合《Cell Research》、《生命的化学》、《JMCB》等期刊共同设展宣传推广,参会人员在关注期刊投稿的同时,又可以了解到平台的概念、功能和服务机制。大家纷纷对ChinaXiv平台产生了浓厚的兴趣,积极访问平台、注册并使用;学科馆员也对用户的疑问一一作了详细的现场咨询和解答,同时邀请有意向者做了网上调查问卷,调查对象涉及科研人员、在校学生、以及公司技术人员,得到反馈问卷251份。从问卷结果得知有67人听说过ChinaXiv平台,其中有43人已经参与过ChinaXiv的预印本存缴。大家最关心的问题集中在加强期刊出版合作、科研成果首发权、同行评议、平台检索、用户界面友好度、以及平台宣传力度等几个方面。

 

为了提升平台的认知度和影响力,学科馆员精心准备了新的印有平台LOGO的宣传海报、宣传册和纪念品。推广活动使得平台得到用户的热情响应,取得了预期宣传效果。

 

 

中科院上海生命科学信息中心

生命科学图书馆