ChinaXiv在“中国细胞生物学学会2018年全国学术大会”推广纪实

图片

       国内首个按国际通行模式规范运营的科技论文预发布平台——“中国科学院科技论文预发布平台”已经正式上线运行。为更好地鼓励科研人员存缴、利用预发布服务平台,提升平台影响力,4月10日—13日,中科院上海生命科学信息中心/生命科学图书馆学科馆员,借助“中国细胞生物学学会2018年全国学术大会”在南京举办之际,开展细胞生物领域内用户嵌入式的服务推广宣传活动。

       本次学术大会共有1500余名全国各地科研院所、高等院校等单位代表参加。在平台推广活动上,学科馆员利用参会人的空余时间,积极主动向其介绍平台的概念、功能和服务机制。该平台能起到与传统的基于期刊成果发布方式形成有效互补,保障优秀科研成果首发权的认定,推动科研成果的开放获取,促进更大范围的学术交流的作用。大家纷纷对平台产生了浓厚的兴趣,积极访问平台,注册并使用。学科馆员们也对用户疑问一一作了详细现场咨询和解答。同时,学科馆员也邀请有意向者做了用户调查问卷,调查对象涉及科研人员、在校学生、高校老师、编辑以及媒体人员,不少会议的主报告人也积极参与其中,得到反馈问卷180余份。大家最关心的问题集中在最新科研成果的首发权的权威性、平台用户界面友好度、注册流程简化以及加强平台宣传力度等几个方面。

       为了提升平台认知度和影响力,学科馆员们精心准备了印有平台LOGO的宣传海报、宣传册和纪念品。推广活动使得平台得到用户的热情响应,取得了预期宣传效果。