您当前的位置:首页 > 详细浏览

文献详情

LAMOST数据流与光谱质量控制研究

内容摘要

郭守敬望远镜(LAMOST)每日产生海量观测数据,数据处理涉及观测计划生成、二 维和一维数据分析、参数测量、质量控制和光谱释放等诸多环节。为了更高效地获取、处理、分析数据和发布数据以及及时解决数据处理过程中出现的问题,开展了LAMOST数据流与光谱质量控制研究。首先,深入研究LAMOST系统数据流和工作流程,结合关系型数据库进行数据建模,实现基于Linux的MySQL数据库系统,将数据处理和发布各个环节有机串联并融合在一起;然后,基于该数据库系统,定义光谱质量控制模型,建立光谱质量控制系统,严格控制光谱质量和光谱产出各个环节,从而为优质的光谱资源的释放提供保障。该数据流与光谱质量控制系统可以很好的满足LAMOST数据处理和数据管理的需要,是可以扩展至同类望远镜系统进行数据处理的一种有效方案。
点击下载全文 评论 来自合作期刊:《天文研究与技术》 点击量:369 下载量:180
推荐引用方式: 郭炎鑫 ,罗阿理.(2019).LAMOST数据流与光谱质量控制研究.天文研究与技术.[ChinaXiv:201901.00002] (点此复制)
版本历史
[V1] 2019-01-03 15:34:26 chinaXiv:201901.00002V1 下载全文
相关论文推荐

2. 虚拟天文台 2016-11-16

点击下载全文

当前浏览

更改浏览

跨类浏览

  • - 暂无