您当前的位置:首页 > 详细浏览

文献详情

权力层级与团队绩效关系:权力与地位的一致与背离

内容摘要

本研究致力于探讨在权力与地位不一致的背景下, 权力层级与团队绩效研究的分歧。本研究提出权力层级与团队绩效的关系取决于团队的层级一致性——权力与地位的匹配度。具体地, 当层级一致(权力与地位匹配)时, 权力层级促进团队绩效; 当层级不一致(权力与地位不匹配)时, 权力层级抑制团队绩效。本研究结合问卷、实验和二手数据方法来验证假设, 研究1通过对46个大学生创业实践团队的两阶段问卷调查, 发现层级一致性对权力层级与团队绩效的关系具有调节作用。此后, 研究2通过一项涉及64个团队的实验来揭示因果关系, 发现权力争夺在权力层级和层级一致性的交互与团队绩效的关系中起中介作用。最后研究3通过203个观测值的互联网公司二手数据重复验证了层级一致性的调节作用, 并提升了本研究的生态效度。本研究为权力层级的研究做出了一定的贡献, 并为团队管理提供了启示。
点击下载全文 评论 来自合作期刊:《心理学报》 点击量:79 下载量:29
推荐引用方式: 季浩,谢小云,肖永平,甘小乐,冯雯.(2018).权力层级与团队绩效关系:权力与地位的一致与背离.心理学报.doi:10.12074/201812.00005 (点此复制)
版本历史
[V1] 2018-12-04 16:03:43 chinaXiv:201812.00005V1 下载全文
相关论文推荐

点击下载全文

当前浏览

更改浏览

跨类浏览

  • - 暂无