您当前的位置:首页 > 详细浏览

文献详情

表达β-珠蛋白基因的安全性慢病毒载体的优化

内容摘要

目的:慢病毒载体(Lentiviral vector ,LVV)是一种有效的基因治疗导入系统。本研究拟用已研发的携带人的β-珠蛋白基因自删除慢病毒载体,优化其表达有效性和提高其病毒颗粒数。方法:首先,比较三款不同的启动子预测软件的分析结果,分别构建三种不同长度启动子的表达β-珠蛋白基因(β-globin)的LVV,并对其Ⅱ号内含子进行部分删减;用经优化的LVV转导β-地中海贫血(β-地贫)的小鼠诱导性多能性干细胞(induced pluripotent stem cells,iPSC)后,进而用此iPSC制备嵌合体小鼠模型;经RT-PCR、血涂片瑞氏吉姆萨染色等观察分析其功能性代偿的潜能。研究结果:经优化后的自删除慢病毒载体病毒对其病毒颗粒数的滴度影响不大(2.3×1011PLs/ml),可在嵌合体小鼠模型体内检测到正常人β-珠蛋白基因的功能性表达。结论:优化了表达人β-珠蛋白基因的自删除LVV。
点击下载全文 评论 来自合作期刊:《中国生物工程杂志》 点击量:65 下载量:25
推荐引用方式: 韩亚丽,杨冠恒,陈雁雯,龚秀丽,张敬之.表达β-珠蛋白基因的安全性慢病毒载体的优化.[J].中国生物工程杂志 (点此复制)
版本历史
[V1] 2018-05-16 09:31:14 chinaXiv:201805.00147V1 下载全文
相关论文推荐

点击下载全文

当前浏览

更改浏览

跨类浏览

  • - 暂无