您当前的位置:首页 > 详细浏览

文献详情

广西主要森林土壤有机碳空间分布及其影响因素

内容摘要

为阐明广西区森林土壤有机碳密度分布格局及其主要影响因素,基于森林资源清查资料和345个调查样地土壤数据,估算了广西区主要森林土壤有机碳储量,采用地统计学方法描绘了土壤有机碳密度的空间分布,并利用主成分分析和逐步回归分析方法分析了影响土壤有机碳密度的主要因子。结果表明:广西区主要森林土壤有机碳储量(0-100cm)达到1686.88Tg,土壤有机碳密度为124.70 Mg/hm2,低于全国森林土壤平均水平。广西主要森林土壤有机碳密度最佳拟合模型为指数模型,呈中等强度空间相关,Kriging插值显示土壤碳密度高值区在东北区域,低值区在西北区域,表现为喀斯特区域低,非喀斯特区域高的特点。广西主要森林土壤碳密度在不同植被类型和土壤类型下表现出一定差异,其中竹林>落叶阔叶林>暖性针叶林>常绿落叶阔叶林>常绿阔叶林,黄壤>红壤>赤红壤>石灰土。主成分分析和逐步回归分析结果发现土层深度、经纬度、海拔是影响广西森林土壤有机碳的主要因子,其中以土层深度影响最大,主要受岩溶地貌的影响。
点击下载全文 评论 点击量:8140 下载量:429
期刊:植物生态学报
推荐引用方式: 杜虎,宋同清,曾馥平,温远光,李春干,彭晚霞,张浩,曾昭霞.(2016).广西主要森林土壤有机碳空间分布及其影响因素.植物生态学报.[ChinaXiv:201605.00428] (点此复制)
版本历史
[V1] 2016-05-03 17:16:35 chinaXiv:201605.00428V1 下载全文
相关论文推荐

点击下载全文

当前浏览

更改浏览

跨类浏览

  • - 暂无